Resep Cake Tanpa Oven, Rasa Lezat Bahan Gak Ribet!

Assalamualaikum wr.wb . . .

Cita-cita Kurus, Hobby MAKAN!. Ada gak sih yang kayak gini? ada dong ya, ini aku salah satunya πŸ˜†.

Well, makan itu kan kebutuhan ya, jadi gak apa-apa asal gak berlebihan, ia kan?.

Nah, berhubung aku lagi kangen banget ama cake satu ini, jadi aku buat deh, bahan dan cara buatnya gak ribet say, tapi rasanya itu looo . . buat ketagihan 😁

Oh ia sebelum aku bagikan resep nya, aku mau kenalin dulu do'i ini cake apa. Jadi ini namanya Cake Batik, kenapa dibilang cake batik? Honestly, aku juga gak tau, mungkin karna corak pada Cake nya yang mirip corak batik?. Jadi, ini salah satu cake tradisional dari negara tetangga kita, Malaysia. Aku pun pertama kali nyobain cake ini udah lama banget, lebih dari dua tahun lalu, kira-kira tahun 2015 akhir (tapi baru kesampaian buatnya sekarang), jadi waktu itu ak lagi ikut student exchange di Brunai, dan salah satu teman aku yang dari Malaysia ngasi aku cake ini, dan aku pun jatuh cinta pada gigitan pertama πŸ˜‰.


Nah itu dia cerita awal pertemuan aku dengan cake ini. Sekarang giliran aku yang mau ngenalin kalian ama Cake ini.

Bahan-bahan:
  1. Biskuit Roma Marie (patahkan biskuit menjadi 4 keping)
  2. 100g dark chocolate (bisa yang chips atau compound chocolate, aku sih prefer yang chips, karna lebih mudah meleleh, gak repot matah-mathinnya dan lebih murah πŸ™Š)
  3. 30g cocoa powder (merek bebas aja, yang ini kebetulan aku pakai merek Van Houten)
  4. 50g unsulterd butter atau margarine
  5. 100g susu kental manis (any brand deh)
  6. 2 butih telur 
  7. 50g gula (ini optional ya, kalau aku sih kurang suka manis, jadi aku buatnya gk pake gula, karna menurutku tanpa gula juga manisnya udah pas)
Cara membuat:
  1. Masukkan chocolate chips/compound chocolate, cocoa powder, margarine, susu kental manis dan gula (jika mau) ke dalam panci. Panaskan dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata (diaduk terus lo ya, jangan sampaikan coklat nya gosong). 
  2. Matikan api . Masukkan telur dan kocok menggunakan kocokan sampai telur menyatu dengan adonan.
  3. Hidupkan api kompor kembali dan lanjutkan mengocok adonan dengan api kecil hingga adonan menjadi mengembang dan berbentuk pasta (sebentar aja, kalau kelamaan nanti gosong). Jika sudah kental, matikan api.
  4. Campurkan biskuit Marie kedalam adonan dan aduk dengan spatula hingga biskuit tercampur merata dengan adonan.
  5. Tuangkan adonan dalam cetakan. (lebih baik pakai alumunium foil biar gak lengket, tapi berhubung aku gak ada cetakan alumunium foil, aku pakai cetakan agar-agar aja 😏pakai yang ada aja deh pokoknya, yang penting wadah ya)
  6. Maaf ya gk ada photo adonan yang baru dimasukan ke cetakan
  7. Masukkan ke dalam kulkas, selama minimal 5 jam. (Kalau aku sih lebih suka semalaman, supaya texture kue nya lebih padat)
Masukkan ke bagian freezer juga boleh, tapi harus kulkas yang gak ad bunga es nya ya




Daaaann kue pun siap dinikmati 😍😍

Note :

  • Biskuet Marie yang digunakan boleh merek apa aja, kebetulan aku pakai yang merek Roma
  • Kue ini bisa tahan selama 1 minggu kalau disimpan di kulkas.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Shampo dan Serum Satto untuk Rambut Rontok

Puisi Sukmawati ditanggapi serius oleh Ust. Felix Siauw: Apakah anda seorang penjajah?